林冠艺术基金会(威尼斯)

罗伯特·劳森伯格与安迪·沃霍尔

“我们丝网印刷人...”

罗伯特·劳森伯格

晚年系列

保罗·麦卡锡

克里斯丁·莱默茨

新媒体(虚拟现实艺术)

开幕:5月11日晚6至8时

与2017年第57届威尼斯双年展同期,林冠艺术基金会将于Giorgio Cini基金会荣幸地推出三个在艺术史范围内紧密关联的重要展览:“‘我们丝网印刷人...... ’”、“晚年系列”以及“新媒体(虚拟现实艺术)”。

“‘我们丝网印刷人...... ’”与“晚年系列”展览将带领观众洞察劳森伯格一批最有力度的作品及其艺术生涯中意义深远的瞬间。

“我们丝网印刷人......”

“‘我们丝网印刷人... ’”展览以劳森伯格与沃霍尔最早的丝网印绘画为起点,如劳森伯格的《重生》与沃霍尔同样创作于1962年的《美金系列》。同年春天,两位艺术家的一次会面,标志着照片转印技术的转向,不仅对艺术家自身创作,也对整个艺坛产生了深远影响。这也成为了劳森伯格与沃霍尔的灿烂遗产。尽管利用丝网印刷的方式不同,1962年却成为了两位艺术家共同的开端。

1964年,劳森伯格因丝网印刷的突破性实践获得金狮奖,而在五十多年后,林冠艺术基金会荣幸地将劳森伯格带回威尼斯——仅聚焦于其丝网印刷而非其晚年作品。

展览内阅读室中将有影像、书籍、以及两位艺术家、丝网印刷与1962年会面的详细信息。林冠艺术基金会亦会推出配套图录,内含文章、图版,在当代艺术语境中详细讲述劳森伯格与沃霍尔最早的丝网印刷。

晚年系列

展览“晚年系列”以当代艺术史上最早的丝网印刷为基础,分别呈现《北极》、《都市波本》、《情节》以及其遗作《小不点》等劳森伯格晚年最重要作品系列中的两件。所有系列的共同线索,即是从1962年开始以多种方式演进的图像转印技术。

罗伯特·劳森伯格至今仍是其同时代最具影响力的艺术家之一。他采取折衷的创作方式,将多重图像、材料以及照片,以诸多技术转印或塑造在画布上。劳森伯格希望在艺术与创意行为中体现其周围的世界。许多晚期作品都来自其毕生对于图像转印技术的探索,以及对于周围世界的开放态度。

新媒体(虚拟现实艺术)

林冠艺术基金会将同期呈现享誉全球的艺术家保罗·麦卡锡与克里斯丁·莱默茨的新媒体作品。虚拟现实以惊人的速度成功进入了全球市场。在艺术世界中该媒介也进入了艺术创作与体验的开拓性阶段。专注于虚拟艺术的平台Khora当代,在艺术家与虚拟现实技术开发者之间架筑桥梁,与该领域的先驱者保罗·麦卡锡与克里斯丁·莱默茨合作制作出了惊人的新媒体作品。林冠艺术基金会邀请观众进入心理与物理相重叠的全新情景。

林冠艺术基金会

林冠艺术基金会收藏众多当代艺术作品,并在其位于哥本哈根北港以及北京798艺术区的空间中举办了丰富的活动。林冠艺术基金会致力于发展及扩充其收藏,以展览项目满足艺术需求,并向观众介绍世界最受瞩目的艺术家。自2011年创立以来,林冠艺术基金会为众多当下及艺术史上的重要艺术家举办个展,包括:小野洋子、彼得·多依格、艾未未、蔡国强、路易斯·布尔乔亚、西丽·娜沙特、加布里埃尔·奥罗斯科、傅丹、比尔·维奥拉等。

罗伯特·劳森伯格

罗伯特·劳森伯格在近六十年间均是当代艺术的决定性人物,其创作包括:绘画、摄影、雕塑、行为及版画,丰富程度超越任何与其同时代的艺术家。对于劳森伯格来说,绘画不仅意味着使用画笔,也包括丝网印刷、拼贴、转印、印刻,他为此将材料范围拓展到最大,从画布、纸板到织物、钢板、树脂玻璃、石膏以及纸张。抽象表现主义以后的每个美国战后艺术运动都尊其为先驱。然而劳森伯格却在其丰富多彩的一生中始终独立于任何流派。

安迪·沃霍尔

美国波普艺术家安迪·沃霍尔创造了一批20世纪最具标志性的图像。其妙语与艺术同样著称。他的沉思包括“艺术是一种侥幸”以及“每个人都可以成名15分钟”。沃霍尔从流行文化与日常中取材,创作有《32个坎贝尔汤罐头》(1962年)、钢丝球盒子雕塑以及玛丽莲·梦露肖像,以丝网印刷为媒介,获得其标志性的明确边线以及平涂颜色。因其对名人的栽培、“工厂”工作室(激进的社会创新熔炉)以及《切尔西女孩》(1966年)等前卫电影而知名,沃霍尔亦是基思·哈灵、让-米歇尔·巴斯奎亚等艺术家的导师。他对于波普的感受如今已成为一种标准,被理查德·普林斯、村上隆、杰夫·昆斯等无数重要当代艺术家采纳。

详情垂询:林冠艺术基金会 Katrine Winther
katrine@faurschou.com / +45 33 91 41 31

媒体垂询: 博然思维 艺术Claire Walsh
Faurschoufoundation@brunswickgroup.com / +44 (0) 7980 727 296 Facebook:

Faurschou.Foundation    Instagram: @faurschou_foundation

在这里下载新闻包