林冠艺术基金会 哥本哈根 刘小东 因地制宜 杰罗姆·桑斯 策展

2016526日-1216日 开幕 52616:00 – 18:00

下载媒体资料

新闻稿

林冠艺术基金会很荣幸的宣布刘小东:因地制宜展览在哥本哈根空间开幕。

由杰罗姆·桑斯策展,林冠艺术基金会呈现的展览刘小东:因地制宜包含三个章节,先后 分别在威尼斯、北京和哥本哈根举办。展览的第一部分作为第 56 届威尼斯双年展的一部分 ,是对刘小东这位中国近二十年来最有影响力之一的画家,在欧洲举办的首次全方位的国 际展览。第二部分展览在林冠艺术基金会的北京空间举办,呈现了刘小东在内蒙古驻留创 作期间的最新作品。作为最后一个章节,此次在哥本哈根的展览融合了前两个章节的作品 ,组成了刘小东最新作品版本的个展。

此次展览聚焦艺术家在过去十年中最重要的项目系列作品,这些项目讨论了过去十年中重 要的全球、社会、文化、经济、以及生态和环境议题。这并不是一次意图回顾的展览,而 更像是一次旅程,跟随着艺术家在不同世界与情景中看到的图像,从中国、亚洲、古巴、 到欧洲、以色列,等等。

最近,刘小东再次关注了人类迁徙这个话题,这个话题曾经在他早期《温床》系列作品中曾 经被探讨过。早前,他描绘了亚洲的移民,有中国的,有泰国的。今天,他关注自第二次 世界大战以来最大规模的人类迁徙和人道主义问题:人民为了逃离中东和非洲的战争,选 择踏上穿越地中海的危险旅途,希望可以在欧洲大陆找到更好的未来。这移民潮不仅是影 响着欧洲,也在影响着整个世界。

刘小东的项目也将以书籍的方式呈现,包含大量的艺术家的插图、草图、日记,以及策展

人杰罗姆·桑斯为展览所撰写的文章。作为对展览的补充,现场还将放映 10 部纪录片,与 项目相互呼应。

因地制宜 刘小东是聚焦中国日常生活的画家。在他的画作中,家人和朋友的形象被放置在诸如吃饭 、逗乐、游戏等日常情景中。然而,当我们深入探讨那些构成他绘画表面的小故事,会发 现隐含其后更大的图景——刘小东通过看似简单的某个瞬间,聚焦当代生活中的外围和边 缘群体以及其中的悖论,反应那些被现实掩盖,也鲜有人正视和谈论的谎言。这些关于日 常存在的残酷事实,通过命运颠沛的人群的种种片段瞬间,不期然地呈现在人们眼前,直指 内心。无论是外出务工人员、生态及自然灾害的受害者、性工作者,还是不断涌现的无家 可归者,他们都怀揣着对更美好生活的渴望。

刘小东用他的眼睛和电影人的剧本习惯在进行艺术创作。他的每一件重要作品都开始于他 每日日记中的一个简单想法,一个对他所见之事的描述,一张他拍摄的照片,或是遇见的 人,他将这些转化成画布上的活生生的形象。从某种意义上说,刘小东在其画作生产过程 中扮演导演的角色,和演员们合作演出不同的场景,用这种方式记录或再现一个情景,并 由此产生多样的观感和效果。展览的英文名称是“Painting as Shooting”,我们将中文叫作因地制宜,体现这样的创作过程。

艺术家及策展人
刘小东,出生于
1963 年,现生活、工作于北京。他于 1988 年和 1995 年在中央美术学院 分别获得艺术学士和硕士学位。20 世纪 90 年代作为中国新现实主义风格的代表被广泛认 可。他举办过的个展包括奥地利格拉茨美术馆(2012)、北京尤伦斯当代艺术中心(2010 )等,群展包括上海双年展(20002010),第 15 界悉尼双年展(2006)、和第 47 界威 尼斯双年展(1997)。

杰罗姆·桑斯是国际知名的策展人、艺术评论人、艺术导演,曾策划众多国际重要展览。他 是北京尤伦斯当代艺术中心的前任馆长,也是巴黎东京宫的联合创始人。目前,桑斯担任

欧洲目前最重要的城市规划发展项目之一法国里昂索恩河畔项目的艺术总监,同时也是位 于北京的文化咨询集团完美跨界的联合创始人。

林冠艺术基金会

林冠艺术基金会是一家私人艺术机构,致力于收藏当代艺术。基金会向公众展示备受国际

瞩目的艺术家的作品,并不断拓展着高品质的艺术收藏。两个展示空间分别位于哥本哈根 的北港以及北京 798 艺术区。
林冠艺术基金会自
2011 年成立起,举办了众多国际顶级艺术家个展,包括蔡国强、路易斯

·布尔乔亚、艾未未、西丽·娜沙特、加布里埃尔·奥罗斯科、傅丹,比尔·维奥拉和小野洋子 。

媒体联络

展览将于 5 26 14:00-15:00 向媒体开放 更多展览资料、艺术家、策展人及基金会创始人严思·法斯高采访请联络: Katrine Winther
电子邮箱:katrine@faurschou.com
电话:+45 33 91 41 31